Espárrago

El Espárrago (Asparagus officinalis), pertenece a la familia de las Liliáceas. Originaria de las regiones de la cuenca del Mediterráneo. Es una planta vivaz que puede durar 10-12 años con buenos rendimientos. La parte comestible son unos brotes jóvenes, carnosos y tiernos -llamados turiones- que produce la planta. Cuando los brotes se recolectan antes de salir de la tierra, se denominan espárragos blancos, mientras que reciben el nombre de espárragos verdes cuando , debido a la función clorofílica de las plantas, se pigmentan de color verde.

CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DEL ESPARRAGO

  • La multiplicación del espárrago puede hacerse vegetativamente (zarpas), o por semillas.

  • En la multiplicación por semilla, es necesario pasar por la fase de semillero.

  • Se necesitan 1 kg. para sembrar una Ha, en líneas separadas 30-45 cm. y 6-7 cm. entre semillas.

  • En plantaciones extensivas puede utilizarse la siembra directa.

  • Una vez formadas las plantas, el año siguiente se trasplantan las zarpas a unos 2 m. entre líneas y 30 cm. entre plantas. Caben alrededor de 10.000-12.000 plantas/Ha.

  • Al año siguiente podremos empezar a recolectar turiones de espárrago.

  • Escoger variedades adecuadas según queramos obtener espárragos blancos o verdes.

  • Hay que elegir parcelas de textura ligera para que los espárragos salgan mejor formados.